Варикоз вен

Варикозная болезнь
Müəllif
Время прочтения
3 мин
Müəllif
Количество просмотров
1045
Müəllif
Дата публикации
11 ноября 2019

Варикоз вен — это болезнь, при которой происходит постепенное истончение венозной стенки и увеличение диаметра сосудов. Варикозное расширение вен нижних конечностей касается практически каждого третьего человека трудоспособного возраста на Земле. Это говорит о чрезвычайной распространенности данного недуга.

В последние годы особенно вырос показатель заболеваемости среди молодых людей. На это оказывает влияние современные условия труда и другие немаловажные факторы. Рассмотрим их подробнее.

Варикоз вен: основные причины развития

Пожалуй самым главным моментом, влияющим на то развивается варикоз вен или нет является наследственный фактор. Под наследственностью подразумевается гены, отвечающие за толщину венозной стенки и работу клапанного аппарата вен.

Если венозная стенка тонкая, а клапаны работают недостаточно продуктивно, то это способствует развитию варикозного расширения вен нижних конечностей. Но для того, чтобы варикоз вен реализовал себя, необходимо действие и других факторов риска. К ним относятся:

  • Низкий уровень физической активности. Современные молодые люди уже со школьной скамьи большую часть проводят в сидячем положении. Кроме того, часто свободное время посвящается не спорту, а компьютерным технологиям. Это создает предпосылки для увеличения заболеваемости варикозной болезнью среди молодежи.
  • Веяния модных тенденций. Высокие каблуки и узкие джинсы — это не только атрибуты образа современной девушки, но и серьезный фактор риска для развития такой патологии как варикоз вен. Высокий каблук способствует неправильному распределению нагрузки на мышцы, суставы, нервы и сосуды ног. Узкие джинсы затрудняют кровоток в нижних конечностях, а значит могут привести к развитию такой проблемы как варикоз вен. 
  • Неправильное питание. Фастфуд практически полностью заменил здоровое питание состоящее из злаков, белков, жиров и углеводов. Дисбаланс в питании становится причиной нарушения обмена веществ, и как следствие развивается ожирение. Увеличенная масса тела создает дополнительную нагрузку на сосуды ног. Это ведет к постепенному расширению сосудов нижних конечностей.
  • Поднятие тяжестей может неблагоприятным образом отразится на здоровье сосудов. Варикоз у спортсменов в области тяжелой атлетики — это далеко не редкая ситуация. Некоторые другие мужские профессии также связаны с чрезмерно высокой физической активностью. Часто именно с этой причиной связан варикоз у мужчин.

варикоз вен фото 1

Когда и к кому нужно обратится с проблемой варикоза?

Варикоз вен имеет ряд симптомов, которые наиболее часто встречаются. К ним можно отнести: боли и тяжесть в ногах во второй половине дня, ощущение усталости и отечности в нижних конечностях. Гораздо реже пациенты жалуются на судороги в ногах в ночное время и зуд кожи ног.

Если Вы ощущаете подобные симптомы, то непременно запишитесь на прием к врачу. Флеболог — это специалист, который не только выявит есть ли патология сосудов ног, но и при необходимости проведет лечение.

Варикоз ног лечится при помощи инвазивных и неинвазивных методов. К неинвазивным методам борьбы с болезнью относится компрессионный трикотаж, крема и мази, таблетки, а также изменение привычного образа жизни. Такого рода терапия назначается на начальных этапах развития болезни.

Если говорить об инвазивных методиках, то самыми эффективными и современными по праву считаются Эндовазальная Лазерная Абляция, Склеротерапия, Радиочастотная Абляция и Минифлебэктомия. Все эти методы отвечают главным стандартам лечения варикоза, к которым относятся атравматичность, отказ от общего обезболивания и минимальный восстановительный период.

варикоз вен фото 2

Суть этих методов заключается в том, чтобы прервать кровоток по патологическим венам. Для этого при Лазерной и Радиочастотной Абляциях используется тепловая энергия, а при Минифлебэктомии сосуды удаляют через мини доступы. Эффект Склеротерапии достигается за счет склеивания стенок сосудов. 

Варикоз вен достаточно легко поддается лечению. При этом стоит понимать, что чем раньше начата терапия, тем более она эффективна.

Поделитесь этой статьей:
Оцените статью:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прочитайте похожие статьи: