Варикоз у мужчин
В народе бытует мнение, что варикозное расширение вен нижних конечностей это чисто женское заболевание. Спешим развеять этот миф. Варикоз у мужчин гораздо реже, чем у женщин, но все же встречается. По статистическим данным каждый десятый мужчина приходит к врачу с жалобами на варикоз.
Чем отличается варикоз у мужчин?
Существует масса заболеваний, которые поражают какой-либо определенный пол. Но варикозная болезнь к таковым не относится. Мужчины имеют такое же строение венозной системы, что и женщины. А это значит, что их клапаны также могут выходить из строя.
Но почему тогда мужчины страдают от варикоза в разы реже, чем женщины?
Секрет заключается в том, что гормональная система человека играет колоссальную роль в развитии варикозной болезни. А как известно, гормоны мужчин и женщин имеют абсолютно разные характеристики.
Женские половые гормоны (эстроген в частности) способствуют расслаблению венозной стенки. Данный факт доказан. В связи с этим перед началом приема оральных контрацептивов (в их состав входят женские половые гормоны) нужно проконсультироваться с врачом флебологом.
Помимо этого, женщины имеют некоторые вредные привычки, которые также негативно влияют на состояние вен. Например, женщины нередко носят слишком тесную одежду и обувь на высоком каблуке. Тесная одежда сковывает движения и нарушает кровообращение в ногах.
Обувь на высоком каблуке способствует неправильному распределению нагрузки на суставы, мышцы и сосуды ног. Кроме того, женщины более подвержены ожирению нежели мужчины. Лишний вес — это дополнительный фактор риска развития варикоза.
Как выявить есть ли проблема лишнего веса?
Для того, чтобы понять какой вес является нормальным необходимо запомнить простую формулу индекса массы тела. Индекс массы тела можно получить если разделить массу тела на квадрат роста в см. Полученное значение не должно выходить за рамки 25,0. Все что выше 25 можно расценивать как лишний вес.
Какие факторы способствуют развитию варикоза у представителей сильного пола?
Из вышесказанного может показаться, что мужчины не имеют предрасполагающих факторов к развитию варикозной болезни. Но это не так. Главным условием развития варикоза у мужчин является отягощенная наследственность. Если родители или родные братья и сестры пациента страдают от варикоза, то существует реальная опасность что варикоз разовьется и у пациента.
Стоит отметить, что одним из факторов риска развития варикоза является чрезмерная физическая нагрузка. При увеличении нагрузки на мышцы ног, происходит увеличение кровообращения в ногах. С повышенными нагрузками неподготовленный венозный аппарат может не справиться.
В таком случае происходит постепенное истончение венозной стенки с последующим ее расширением. Поэтому те мужчины, которые встречаются с чрезмерным физическим трудом, имеют высокие шансы получить варикоз. Обычно с таким явлением сталкиваются представители таких профессий как грузчики, охранники и так далее.
Еще одним немаловажным моментом в развитии варикоза является малоактивный образ жизни. Тут действуют те же правила, что и для женского пола. Чем больше человек двигается, тем лучше работает венозно-мышечная помпа. А значит снижается риск развития варикоза. Поэтому так важно заниматься спортом и мужчинам и женщинам.
Не стоит недооценивать, тот момент, что мужчины в целом намного реже обращаются за помощью к врачу. Например, женщины при виде изменений на ногах сразу же запишутся на прием к врачу флебологу. В большинстве случаев мужчины не обратят на подобного рода изменения никакого внимания. Чаще всего флебологи отмечают запущенный варикоз именно у мужчин. Возможно по этой причине статистика не отражает точного процента распределения варикоза у мужчин и женщин.
Какие методы лечения варикоза предусмотрены для мужчин?
Варикоз у мужчин лечится точно также как и у женщин. Самыми распространенными методиками являются Эндовазальная Абляция (лазерная операция при варикозе) и Минифлебэктомия. При помощи современных технологиях можно вылечить варикоз у мужчин без открытого доступа. При этом реабилитационный период составит не более 1 дня.