Варикоз беременных
По последним данным статистики, большинство женщин впервые отметили появление варикоза в период беременности. При этом каждая следующая беременность увеличивает риски развития заболевания вен на 20%.
Почему столь прекрасный период в жизни женщины как беременность сопряжен с опасностью развития варикозной болезни вен, рассмотрим ниже.
Варикоз беременных женщин — причины появления:
- Варикоз беременных в первую очередь связан с изменением в гормональной системе. Чтобы выносить и родить здорового ребенка организм женщины подвергается значительным переменам. Плацента продуцирует такие гормоны как прогестерон и эстроген. Они оказывают расслабляющее действие на все гладкомышечные волокна. Венозная стенка также включает в себя гладкие мышцы. Соответственно гормоны при беременности снижают тонус вен.
- Помимо изменений гормонального фона, в организме беременной происходят и другие трансформации. Например, за относительно короткий период времени количество общей циркулирующей крови увеличивается на 20-25%. Это создает дополнительную нагрузку на вены ног.
- Ни для кого не секрет, что беременность сопровождается увеличением веса. Обычно за 9 месяцев женщина набирает в среднем 10-12 кг. Набор веса обусловлен не только жировой тканью, но и массой плода, околоплодных вод, плацентой и др. Увеличение веса ведет к истончению венозной стенки.
- Растущая матка может пережимать некоторые сосуды. Часто от этого страдают сосуды брюшной полости. В связи с этим увеличивается внутрибрюшное давление, которое негативно отражается на здоровье вен.
Как проявляется варикоз беременных?
Если женщина до беременности не имела проблем с сосудистой системой, то во время вынашивания ребенка первое что может ее насторожить это появление сосудистых звёздочек. Венозная сеточка — это следствие расширения капилляров на ногах. Но варикоз беременных не ограничивается этим. По мере увеличения срока беременная может ощущать такие симптомы как отечность и тяжесть в ногах.
В тех случаях, когда у женщины до наступления беременности стоял диагноз варикоза, все симптомы болезни усиливаются. Появляются зеленые вены на ногах, выраженные отеки, боли и тяжесть. Варикоз и боли в пояснице во время беременности тесно связаны между собой. Оба этих состояния вызваны увеличением нагрузки на организм.
Проходит ли варикоз беременных после родов?
После родов многие женщины замечают, что все симптомы варикозной болезни проходят. Действительно отечность спадает, а чувства тяжести в ногах становятся менее заметными. Это связано с тем, что исчезают причины появления симптоматики. Но это лишь временный эффект, болезнь не проходит бесследно.
Напомним, что варикозное расширение это необратимый процесс. Если вены во время вынашивания ребенка увеличились, то после родов ситуация будет лишь ухудшаться. Постепенно женщины замечают, что отечность и другие признаки расширение вен возвращаются и даже усиливаются.
В связи с этим стоит помнить, что варикоз беременных это не временная патология — это серьезное заболевание, которое требует лечения.
Как лечить варикоз беременных?
Варикоз беременных лечат с помощью безоперационных методов. Врач флеболог назначает препараты, мази и компрессионные чулки только после тщательной диагностики пациентки. Для этого используется Цветовая Допплерография. Заметим, что этот метод безопасен как для матери, так и для плода.
Если вы планируете стать мамой, то обратите внимание на правила профилактики развития варикоза беременных. К ним относятся: пешие прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, контроль веса, использование профилактических компрессионных чулков и посещение флеболога при появлении отеков и тяжести в ногах.
Если диагноз варикоза уже стоит, то перед тем как планировать беременность займитесь здоровьем вен. Здоровые вены — это залог легкого течения беременности.