Расширение вен
В связи с большой распространенностью такое заболевание как варикозное расширение вен окружено массой мифов. Большинство из них не имеют какого-либо научного или медицинского обоснования. Рассмотрим самые популярные мифы о расширение вен.
Миф №1
Расширение вен не опасно и носит лишь косметический характер.
Это утверждение в корне неверно, так как помимо эстетической проблемы, расширение вен часто становится причиной развития серьезных проблем со здоровьем. В выраженных случаях ухудшается качество жизни: становится тяжело и больно ходить, отеки не позволяют надевать удобную и любимую обувь. Кроме того могут развиться осложнения варикоза. Особо опасные из них — тромбофлебит, трофическая язва и тромбоэмболия легочной артерии.
Миф №2
Варикозное расширение вен — это старческая болезнь, которая развивается у людей после 40 лет.
Миф основан на том, что люди старшего возраста действительно более подвержены развитию варикоза из-за снижения количества коллагена в стенках вен (возрастные изменения). Но варикозное расширение вен может проявить себя в 20 лет и даже раньше. Особенно “омоложение” выражено в последние десятилетия, так как с развитием различных компьютерных технологий, современный человек стал меньше двигаться. Малоактивный образ жизни ведет к снижению тонуса вен, а значит является причиной развития варикоза.
Миф №3
Нельзя заниматься спортом, если есть варикозное расширение вен.
Спорт при варикозе не противопоказан в целом, но стоит быть осторожным с некоторыми видами занятий (например, тяжелая атлетика). Самым полезным видом спорта при расширение вен считается плавание. Движения в воде на вены действует как мягкий массаж и стимулируют кровообращение во всем организме.
Миф №4
Операция при варикозе сопровождается потерей крови, болью и после нее остаются большие шрамы и рубцы.
Это совсем не так. Пожалуй это самое главное заблуждение, которое часто становится причиной отказа от лечения. Такое мнение бытует в народе, так как раньше действительно использовали подобные методы лечения при расширение вен. Сегодня же все это в прошлом. Современная операция не оставляет рубцов и шрамов, проходит без наркоза и конечно же без потери крови.
Как без потери крови, боли, рубцов и шрамов вылечить варикоз?
Это стало возможным благодаря развитию медицины. Чаще всего используется Эндовазальная Лазерная Абляция. Лазерная операция при расширение вен — это быстрый, доступный и безболезненный метод. Помимо этой процедуры есть Радиочастотная Абляция, Склеротерапия и Минифлебэктомия.
Эти методики также безопасны и несложны в исполнении. Их задача заключается в том, чтобы максимально мягко прекратить кровоток по варикозным венам. Во время Лазерной и Радиочастотной Абляции через маленький прокол получают доступ к сосуду. В полости вены повышают температуру. Стенки сосуда и свернувшаяся кровь склеиваются между собой. При этом окружающие ткани не страдают, а вена постепенно превращается в соединительный тяж.
Примерно по той же схеме действует Склеротерапия. Только в данном случае стенки склеиваются не из-за повышения температуры, а за счет вводимого препарата — склерозанта. Склеротерапия направлена на удаление мелких сосудов и капилляров, поэтому проводится не в операционных условиях и даже без использования местной анестезии.
Минифлебэктомия — это процесс, во время которого прерывается целостность варикозного сосуда. Для этого через мини доступы в нескольких местах убирают расширенные вены.