Компрессионный трикотаж
В профилактике и лечение варикозной болезни огромную роль играет компрессионный трикотаж. За счет нетянущейся ткани, варикозные чулки оказывают внешнее воздействие на вены ног и способствуют правильному распределению нагрузки между ними.
Каким бывает компрессионный трикотаж?
Существует классификация антиварикозного белья, согласно которой выделяют профилактические и лечебные изделия. В зависимости от степени компрессии, лечебный трикотаж подразделяется на 4 класса. Профилактические компрессионные колготки нередко относят к 0 классу.
- 1 класс компрессии (18-22 мм рт. ст.) чаще всего применяется при лечение начальных форм варикозной болезни, а также в течении 2-3 недель после проведения Склеротерапии и оперативных методов лечения варикоза (Эндовенозная и Радиочастотная Абляции, Минифлебэктомия).
- 2 класс компрессии (23-32 мм рт.ст.) назначается врачом-флебологом при выраженных изменениях в строении и функции вен;
- 3 класс компрессии (33-46 мм рт.ст.) используется при трофических нарушениях и при тяжелом течении болезни;
- 4 класс компрессии (49 и выше мм рт.ст.) применяется в крайних случаях только под строгим контролем врача.
Кому показан профилактический компрессионный трикотаж?
Эта категория белья рассчитана на людей, с повышенным риском развития варикозной болезни. К ним относятся:
- Люди, чья профессия связана с длительным положением стоя на ногах (учителя, парикмахеры и т.д.)
- Те, кто предпочитают пассивный образ жизни. При низкой физической активности (например из-за “сидячей” работы) также требуется профилактика болезни вен с использованием компрессионного трикотажа.
- Беременные женщины. Из-за нестабильного гормонального фона, женщины в ожидании ребенка имеют высокие шансы приобрести заболевание вен.
- Люди, чьи близкие родственники страдают от варикозного расширения вен. В этом случае огромную роль в развитии болезни играет наследственная предрасположенность.
- Профессиональные спортсмены (особенно в области тяжелой атлетики). В этом случае на вены ног оказывается чрезмерная нагрузка, поэтому им необходима внешняя поддержка в виде компрессии.
- Путешественники. Частые перелеты могут спровоцировать варикоз. Поэтому использовать профилактический компрессионный трикотаж рекомендуются всем во время перелетов.
С целью предотвращения варикоза компрессионное белье можно подобрать самостоятельно в любом ортопедическом салоне, аптеке или сосудистом центре, но лучше всего перед покупкой проконсультироваться с врачом-флебологом.
Как подобрать лечебный компрессионный трикотаж?
Для того, чтобы определится с тем, какой класс компрессии Вам показан, необходимо обязательно пройти обследование у сосудистого врача. Излишнее давление на стенки вен может спровоцировать развитие осложнений, а недостаточное — не приведет к ожидаемому эффекту.
Врач-флеболог, с помощью Цветовой Допплерографии, определяет выраженность патологического процесса в венах, и на основании результатов исследования подбирает необходимую степень компрессии.
Как правильно использовать компрессионный трикотаж?
Для достижения терапевтического эффекта, помимо правильно подобранного класса компрессионного белья, необходимо соблюдать следующие правила:
- Индивидуально подобрать размер и форму изделия. С целью определения размера перед покупкой проводится измерение основных объемов ног — окружности лодыжки, голени и бедра. Форма (чулки, колготки, носки, гольфы) должна быть согласована с врачом;
- Деликатная стирка с использованием специальных моющих средств (продаются в тех же ортопедических салонах);
- Желательно иметь пару перчаток, в которых надевать компрессионный трикотаж (для того, чтобы не повредить ткань);
- Время от времени трикотаж заменять на новый (срок службы при правильной эксплуатации от 3 до 6 месяцев).
Главным правилом же является регулярное использование антиварикозного белья. Врачи советуют надевать компрессионный трикотаж сразу же при пробуждении утром (не вставая с кровати) и снимать только на время сна.
Современный компрессионный трикотаж имеет немаловажное значение в терапии варикоза и внешне ничем не отличается от обычных чулочно-носочных изделий (даже существует отдельная линейка для мужчин). Поэтому не стоит пренебрегать советом врачей-флебологов.