Профилактика тромбофлебита
Тромбофлебит — это одно из возможных последствий варикозного расширения вен нижних конечностей. Он характеризуется образованием тромба в просвете воспаленного сосуда. Профилактика тромбофлебита заключается в своевременной диагностике и лечение варикоза.
Группа людей, которым необходима профилактика тромбофлебита
Люди, страдающие от того, что появились красные вены на ногах и те, кто регулярно испытывает сильные боли при варикозе, имеют высокие шансы развития осложнений болезни. Варикозное расширение вен нижних конечностей — это состояние, при котором стенки вен ног истончаются и не справляются с нагрузкой. Это неизбежно приводит к тому, что увеличивается диаметр сосудов.
Но помимо варикозной болезни, на развитие тромба в вене влияют и другие немаловажные факторы. Тонкая венозная стенка, застой крови и воспаление вен — это три основные причины образования тромбофлебита. Соответственно меры профилактики должны проводится для людей, страдающих от:
- Нарушений свертывающей системы. Тромбофилии другие заболевания крови способствуют образованию тромбов. Кроме того, на реологические свойств крови влияет длительный постельный режим. Кровь становится более вязкой. Люди в послеоперационном периоде и других ситуациях, когда требуется временное обездвиживание, также нуждаются в профилактике тромбофлебита.
- Воспалительных процессах в венозной системе. Травмы, длительная катетеризация, инфекционные процессы в венах могут стать фактором риска для образования тромба.
- Варикозной болезни. Потеря эластичности и истончение венозной стенки чаще всего вызвано именно этим заболеванием.
Особенности профилактики тромбофлебита
Появление таких жалоб как усталость в ногах, ощущения тяжести и болезненности во второй половине дня, могут стать предпосылкой для развития тромба в вене. Вышеназванные симптомы свидетельствуют о нарушении кровообращения в нижних конечностях. Избежать образования тромбофлебита можно, если своевременно обратится за помощью к врачу флебологу.
Флеболог при помощи Цветовой Допплерографии оценивает насколько хорошо функционируют сосуды ног. Если диаметр вен увеличен и есть выраженные изменения стенок сосудов, то ставится диагноз варикозной болезни. Помимо Допплерографии, врач назначает сдачу анализа крови на свертываемость. Это позволяет выявить предрасположенность к развитию тромба.
После комплексного обследования, в зависимости от выраженности патологических процессов, назначается лечение. В тех случаях, когда ставится 2 и выше стадия варикозной болезни по международной классификации СЕАР, рекомендовано хирургическое лечение варикоза.
Только полностью убрав из системы кровотока расширенные вены, можно снизить риск развития тромбов. Именно в этом заключается профилактика тромбофлебита.
Почему так важна профилактика тромбофлебита?
Тромбофлебит — это закупорка вены тромбом, которое проявляется резкой выраженной болью, покраснением и повышением температуры кожи на поврежденной ноге и отечным синдромом. Если тромб образовался в поверхностной вене, то под влиянием внешних и внутренних факторов, он может оторваться и переместится в систему глубоких вен.
В таком случае возникает опасное состояние, так как из глубоких вен по большому кругу кровообращения тромб может попасть в легочную артерию. Это состояние получило название тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Закупорка легочной артерии может стать причиной летального исхода. В связи с этим, нельзя преуменьшать значение профилактики тромбофлебита.